财新传媒
mini > 人文 > 正文

科学探讨:为祖国健康工作六十年靠谱吗?

2021年09月09日 21:30 来源于 财新网
可以听文章啦!
看到这句话,明白的人会心一笑,剩下的人可能会有似曾相识的感觉
根据全球健康研究组织IHME的分析,2019年中国健康预期寿命是68.53岁,其中男性是67.14岁,女性是70.1岁。图/视觉中国

  本文系博客精选,来源于“严肃的人口学八卦”

  作者|李婷
  中国人民大学社会与人口学院教授

  责编|靳永爱
  中国人民大学社会与人口学院副教授

  最近各大高校陆续开学,各个大学也开展了别开生面的开学第一课。备受瞩目的北大开学第一课是在体育场进行的,网友敏锐地发现今年北大有了一个重要的口号创新:

  为祖国健康工作六十年。

  看到这句话,明白的人会心一笑,剩下的人可能会有似曾相识的感觉。提醒一下,北大的隔壁学校曾经有一个口号是:为祖国健康工作五十年。

  当然事情并没有结束,注意上面用了“曾经”两个字,这是因为很有可能该校已经有了新的口号:为祖国接力奔跑七十年。

  看完后不禁倒吸一口凉气,现在的大学生,不仅要卷学业,卷科研,卷实习,还得卷健康了。喊喊口号可能是一时爽,但作为一个严肃的公众号,我们还是需要回到科学本身,那么需要科学论证的问题是为祖国健康工作六十年可能吗?

  人口学有一个概念是平均预期寿命,简单来说代表一个人群平均能活的寿命长度。但是预期寿命并不是简单的寿命求平均,而是控制了不同人群的人口年龄结构。这样一来,当年的预期寿命就可以直接反映该地区的健康水平,不同地区的人口预期寿命也可以直接做比较了。此外,还需要注意的是,预期寿命只是一个时期指标,代表当期的存活状况。随着社会经济的发展,人口的预期寿命是在不断上升的。例如中国第七次人口普查公布的2020年平均预期寿命是77.3岁。一个2020年40岁的人,他/她如果能再活37年,在2057年达到77岁。非常有可能2057年的中国预期寿命又有了显著的增长,比如上升到82岁,那么此人平均来说就还有5年寿命。

  然而预期寿命是77岁,并不代表就能一直工作到77岁。大部分老人会在去世前经历一段带病生存的时间,这个时间段可能不仅不能工作,还需要别人来照料。怎么合理描述一个人健康的生存时间呢?健康预期寿命这个概念就应运而生了。学术上将其定义为:根据人群死亡率与患病率或健康状况数据资料估计特定年龄人群有着健康状态的预期寿命。简单来说,健康预期寿命就是预期寿命刨除了平均的带病生存时长之后的寿命。那么看起来观察健康预期寿命的变化趋势,对评估是否能健康工作六十年更有用。

  根据全球健康研究组织IHME的分析,2019年中国健康预期寿命是68.53岁,其中男性是67.14岁,女性是70.1岁。下图选取一些主要的国家对比健康预期寿命的变化趋势。可以看到大部分国家在过去30年保持了一个上升的趋势。日本的健康预期寿命持续领先,欧洲的德国排在日本之后。绿色的那条线代表中国,它与代表美国的蓝色线在2006年交汇,此后中国反超美国,并持续逼近德国。

1631181957博客图
图1:Global Health Burden Results(由IHME计算)

  如果以20岁开始工作算,要实现健康工作60年,那么健康预期寿命至少要达到80岁。看起来中国目前还差得远。但是,先别慌,首先前面说过健康预期寿命是随时期不断变化的。今天上北大开学第一课的大部分是18岁左右的年轻人,等到他们老了,健康预期寿命应该也会有相应的提升。其次,中国68岁健康预期寿命是全国的平均水平,也就是说还包括那些来自经济落后、医疗卫生条件差的地区的人,显然北大和清华学生作为天子骄子,未来可享受的经济和医疗资源会远超过中国的平均水平。

  那么我们保守一点用日本的健康预期寿命水平来模拟北大和清华学生的健康发展状况。日本2019年的健康预期寿命是73.84岁。我们需要推导大概57年后(73-18+2=57)日本的健康预期寿命。根据寿命领先国家在过去几十年的经验,健康预期寿命每年的增幅平均是0.15年。这样算起来2074年,日本的健康预期寿命将达到73.84+0.15×57=82.39年。如果以大学本科22岁毕业就参加工作来看,刚好符合为祖国健康工作六十年的目标。

  (注:这个测算非常粗略,假设健康预期寿命增长幅度不变,可能高估了健康预期寿命的实际增长速度。另外,此处都简化用了0岁的健康预期寿命,当活到74时,应该用74岁后的健康预期寿命。这个测算更多是一个概念的示意。)

  看到这个结果,我们不禁陷入了沉思,北大的口号果然不是随便喊的。当然也有可能是清华的口号更具前瞻性。

  最后,还有一个小彩蛋,如果硬要比较是清华还是北大更能实现为祖国健康工作六十年的目标呢?要知道健康预期寿命存在显著的性别分化。平均来说女性的健康预期寿命要比男性多2岁多(2019年,日本男女相差2.64岁,中国男女相差2.96岁)。

  好吧,我们今天的文章就到这里结束了。

  参考文献:李成福, 刘鸿雁, 梁颖, 王晖, & 李前慧. (2018). 健康预期寿命国际比较及中国健康预期寿命预测研究. 人口学刊, 040(001), 5-17.,02:47-53.

版面编辑:邓舒方