财新传媒
mini > 生活 > 正文

婚纱:“嫁妆”概念的延续|时风

2021年09月13日 10:17 来源于 财新网
可以听文章啦!
制作嫁妆是少女终结自己青春的过程,最后带到婆家的嫁妆越多,是不是对少女时代的怀念就越厚实和久远
几年前,婚纱女王Vera Wang曾在T台上展示过一组黑色婚纱,一反白色的传统,引起了轩然大波。如果是你,会选择穿黑色婚纱出嫁吗?图/作者提供

  文|于晓丹

  《时尚》杂志在每年的5月或9月会推出一期“婚纱月”,集中报道世界各地婚纱新品。选择这两个月份,自然是因为它们是举办婚礼的热季。现在不少年轻女孩子对婚礼的想象几乎等同于对婚纱的想象,在一切程序开始之前,“我会穿一件什么样的婚纱”就会盘桓在心里,甚至成为结婚的动力。

  比起19世纪,现代女人应该说简单了很多,也方便了很多,最纠结的也不过是究竟到Vera Wang的沙龙里还是到David's Bridal店里挑婚纱,完全用不着考虑“嫁妆”这种事。常听女孩子说,“我自己就是最好的嫁妆”,这不能说不是事实,女性社会和经济地位发生了根本变化自然会有这样的结果。不过,细想想,随着“嫁妆”的消失,女人们是否也失去了一点什么?

版面编辑:邓舒方