财新传媒
mini > 艺术 > 正文

《乔家的儿女》与《请回答1988》的相似与不同|影视

发布于 2021年09月15日 21:00   更新于 2021年09月16日 17:08 来源于 财新网
可以听文章啦!
电视剧是大众生活的投射,虚构人物寄托着观众的情感与价值观
《乔家的儿女》剧照。图/IC PHOTO

  文|韩浩月

  《乔家的儿女》近日播出大结局。颇受争议的角色——父亲乔祖望在生命最后“幡然悔悟”,把房产证留给了子女,避免祖产落入他人之手;大哥乔一成查出肾病需要换肾,他为弟弟妹妹操劳、付出了半生,患病就像一个隐喻,仿佛他的生命里注定离不开阴影;二弟乔二强有些傻气,但最终与师傅马素芹结婚并开了家饭馆,应了那句俗话“傻人有傻福”……

  在观看《乔家的儿女》时,时不时会想起韩剧《请回答1988》,这两部剧有太多可以放在一起类比的地方了,比如乔家一家人生活的南京小巷玄武区纱帽巷,建筑布局与生活气息颇似韩国道峰区双门洞,“乔家兄妹五人”加上其他几个主要年轻人角色,也大致与《请回答1988》的人数形同,尤其是,两部剧中所表现的年轻人心思、青春时期的美好和窘迫,都有不少令人心领神会的地方。

责任编辑:张帆 | 版面编辑:邓舒方