财新传媒
mini > 人文 > 遗照 > 正文

中国科学院院士、精密机床专家徐性初去世,88岁|讣闻

文|财新 徐路易
2022年01月06日 16:10
徐性初认为,一个国家经历的工业化发展历程,主体会从工业化初期消费品为主的轻纺工业,变为以原材料加工为主的重化工业,最后向以投资类产品为主的装备制造业发展
资料图:徐性初。图/大连理工新闻网

  【财新网】2022年1月1日,中国精密机床设计及工艺专家徐性初在北京逝世,享年88岁。他曾主持研制了国内第一台一米纵动光电比长仪,为中国的精密加工科学技术发展与应用做出了重要贡献。

  徐性初1934年1月出生于天津,1955年毕业于大连工学院(现大连理工大学)机械系机床及工具专业。曾任机械工业部科技委副主任、高级工程师。1993年,徐性初当选为中国科学院院士。

  徐性初长期从事精密计量及精密量仪研究、精密加工及超精密机床的设计和制造工作,主持研制了中国第一台一米纵动光电比长仪,负责研制了用激光波长为长度基准制造的一米光栅和磁栅的母机。他在设计中创造了“对称自由三点三层结构”及无干扰力驱动系统,保证机械误差小于0.1微米,制造了当时国内最高精度的光栅和磁栅,这些都是重要的光学仪器。

责任编辑:冯禹丁 | 版面编辑:解亦盈
推广