财新传媒
mini > 人文 > 遗照 > 正文

霍金诞辰80周年:从黑洞到宇宙起源|纪念

文|研究员 于达维
2022年01月08日 19:53
2022年1月8日是史蒂芬·霍金(Stephen Hawking)80周年诞辰纪念日。他是一位传奇物理学家,是最早用广义相对论推演宇宙演变的科学家之一,其“宇宙起源于大爆炸,并将终结于黑洞”的论断已被科学界广泛接受
斯蒂芬·霍金(1942-2018)英国物理学家

  2022年1月8日是史蒂芬·霍金(Stephen Hawking)80周年诞辰纪念日。霍金是一位享誉世界的传奇物理学家,是最早用广义相对论推演宇宙演变的科学家之一,其“宇宙起源于大爆炸,并将终结于黑洞”的论断已被科学界广泛接受。他本人也被认为是现代最伟大的物理学家之一。

  1988年出版的科普读物《时间简史:从大爆炸到黑洞》,令斯蒂芬·霍金(Stephen Hawking)博士名声大噪。这本书曾经破纪录地在英国《星期日泰晤士报》畅销书排行榜连续上榜237周,迄今被翻译成40多种语言,销量逾1000万册。

版面编辑:解亦盈
推广

财新私房课
好课推荐