财新传媒
mini > 生活 > 正文

巧用花盆,建立一个可移动的容器花园和阳光房|花赏

文、图|兔毛爹
2022年02月17日 12:15
从色彩学的角度讲,当阳光房里的“灰度”一致,且色彩愈加“发白”的时候,就会营造出非常温柔谦和的氛围

  立春以后,风就不那么刺骨了。当温度回升到5度以上后,我会恢复给花园浇水。偶尔,在正午阳光最好的时候,也会把室内植物搬到室外晒太阳。但是,在夕阳西下之前,我还是要把它们请回屋里来的。因为,此时的天气最是无常,就好像这几天,在刚刚经历过“立春”的回暖之后,北方的大部分地区又迎来“雪打灯”的奇寒……

  把植物从屋里搬到屋外,再从屋外搬回屋里,显然是个巨大的工程。著名的文学家老舍先生对此深有体会,他曾在报纸上撰文写到:“要是赶上天气突变,就得全家动员,抢救花草,十分紧张。几百盆花,都要很快地抢到屋里去,使人腰酸腿疼,热汗直流,第二天,天气好了,又得把花都搬出去,就又一次腰酸腿疼,热汗直流”。为了避免老舍式的尴尬,我们有必要,巧用花盆,建立一个可移动的“容器花园”。

责任编辑:李佳钰 | 版面编辑:邓舒方
推广