财新传媒
mini > 博客 > 正文

博客|时代的灰落在上海,我在闵行做志愿者的经历

文|溪边鹿鸣
2022年04月21日 20:51
亚里士多德认为人的本质是理性:巧妙地化解紧张的局面;优雅地传达棘手的问题,自信但不傲慢,勇敢但不鲁莽,慷慨但不挥霍
房门上接受物资的袋子写着感谢志愿者

  本文系博客精选,来源于“二湘的N维空间”

  就在我写这篇文章的时候,我的一位朋友给我转来一篇文章,说的是浦东三林的一位志愿者大姐,倒在了为居民配药的路上。她的名字,好像叫小柯。出事两天了,媒体上、微博上,没有任何关于她的消息,我真希望这不是真的。她究竟是怎么倒下的,社区有什么说法吗?政府有没有对志愿者经济和生命方面的保障呢?我知道有志愿者感染新冠的情况,也有一些志愿者已经被单位裁员而失去了日常的收入来源,难道要让他们流汗又流泪吗?如果这是真的,希望更多人通过此文知道小柯,并可以为她的家庭提供帮助,也通过此文了解更多默默无闻的“大白”和“小蓝”,以及许许多多一直奔跑着、行动者的志愿者们……

版面编辑:邓舒方
推广

财新私房课
好课推荐