财新传媒
mini > 生活 > 正文

世界防治肥胖日:减不减肥看什么指标?为何很多人减肥失败甚至变更胖|健保

文、设计|特约作者 张懿 章宇璠
发布于 2022年05月11日 11:09   更新于 2024年05月11日 13:57
近年来,中国居民的超重率和肥胖率逐渐增加,人们对体脂率、BMI等健康指标关注提升,但这两个指标均无法全面反映人体脂肪分布情况。而脂肪分布和健康风险密切相关

  [5月11日是“世界防治肥胖日”。近30年来,中国人群肥胖和超重率迅速增长,已成为威胁我国居民健康的严重问题。

  肥胖既是一个独立的疾病,也是各类慢性病的独立危险因素,如不采取有效措施遏制肥胖的流行,相关慢性病的发生也会持续上升。体重管理是肥胖防治与慢性病防控的切入点。——编者]

  【财新网】近年来,中国居民的超重率和肥胖率逐渐增加。据国家卫建委《中国居民营养与慢性病状况报告》,2020年6-17岁儿童和青少年超重、肥胖比例分别为19%、10.4%,较2015年分别提高9.4、4个百分点。成人超重率几乎是儿童及青少年人群的2倍,且该比例还在不断上升,肥胖率则较2015年增长4.5%。

责任编辑:张兰太 | 版面编辑:邓舒方
推广

财新网主编精选版电邮 样例
财新网新闻版电邮全新升级!财新网主编精心编写,每个工作日定时投递,篇篇重磅,可信可引。
订阅