财新传媒
mini > 人文 > 遗照 > 正文

心系三农的小麦遗传育种学家、院士庄巧生去世,105岁|讣闻

文|财新 黄晏浩
2022年05月16日 17:10
庄巧生“襟怀坦荡,务实求真”,大跃进时期浮夸风四起,他冒着挨批的风险,总结了以《千斤小麦高产栽培技术》为题的工作报告,“本着科学家的良知,实事求是地反映当时小麦主产区的产量潜力”
资料图:庄巧生在试验田中工作照。图:中国科学家博物馆

  【财新网】2022年5月8日,中科院院士、中国农科院作物科学研究所研究员庄巧生因病医治无效在北京逝世,享年105岁。他是中国小麦遗传育种学科的主要奠基人之一,育成了十多个优良的冬小麦品种,使得华北小麦产量大增。

  1916年8月5日,庄巧生出生在福建省闽侯县山区的一个农民家庭。4岁时随家人投奔“下南洋”的父亲,在苏门答腊的岛上生活,就读于当地华侨创办的民德小学。1925年,全家迁回福州,他考入福州私立三民中学,最后一学期因学校闹分裂转入私立三山中学毕业。1935年,庄巧生考入南京私立金陵大学农学院,主修农艺。

责任编辑:冯禹丁 | 版面编辑:解亦盈
推广

财新私房课
好课推荐