财新传媒
mini > 读书 > 正文

生育由谁决定?避孕由谁批准?|带着问题去读书

文|唐娜·J.德鲁克
2023年06月10日 16:39
本书是一部避孕技术的历史。避孕,不止女性,不止技术,事关所有人的未来
《避孕简史》,唐娜·J.德鲁克 著,小庄 译

  [前记:从各类草药、引起痛苦的置入器,到避孕药物、货架上琳琅满目的安全套,现代避孕药具如何变得更加科学、更加触手可及?作者唐娜·J.德鲁克追溯了现代避孕技术的发展及其对女性生活的深刻影响。通过回顾避孕技术的历史,作者剖析了避孕与社会文化、权力关系的复杂关联,进而指出,避孕技术的研发及使用是衡量一个社会是否重视个人自主权利的外在标准,并且构想了避孕及养育的未来。]

  任何参与有可能发生精卵接触的性活动的人,都会关心有关控制、择时或避免怀孕的话题。避孕史很重要,因为有史以来,无论是为了预防还是促进怀孕,控制生育都是一个关注点。了解这段历史,有助于了解那些科学家、制造商、政府官员、分销商、销售人员和活动人士,正是这些人为今天使用的各种避孕技术铺平了道路。此外,本书还为读者提供现今有关其自身生育生活、避孕药具的使用及决策过程的历史背景。

责任编辑:李佳钰 | 版面编辑:邓舒方
推广

视听推荐

财新网主编精选版电邮 样例
财新网新闻版电邮全新升级!财新网主编精心编写,每个工作日定时投递,篇篇重磅,可信可引。
订阅