财新传媒
mini > 生活 > 正文

大学生就业冲刺季,哪些行业还缺人?|教育

文|财新 黄蕙昭
2023年06月16日 11:19
AI大模型相关岗位对高学历人才需求旺盛,新能源、新材料、智能制造等新兴产业新发岗位多,北京地区教培行业就业回暖
呼和浩特,求职者在内蒙古自治区2023届高校毕业生民营企业专场招聘会上与招聘单位洽谈。6月毕业季到来,高校应届生进入就业冲刺阶段。图:视觉中国

  【财新网】“GPT热”也蔓延到高校求职季:猎聘近日发布的《2023届高校毕业生就业数据报告》(下称《报告》)显示,AI大模型应届生新发职位同比增长超170%,深度学习招聘年薪超过40万,研究生、尤其是博士研究生的需求上升。

  6月毕业季到来,高校应届生进入就业冲刺阶段。经历去年“寒气”逼人的秋招,新一轮经济复苏期内,春招以来的大学生就业市场动向备受关注。据前述《报告》,能源/化工/环保、医疗健康、汽车、机械/制造、电子/通信/半导体,是应届生职位同比增长最多的五大行业。而作为当前风靡全球的ChatGPT相关核心领域,AIGC和AI大模型对硕士、博士应届生的需求增长率激增。

责任编辑:任波 | 版面编辑:邓舒方
推广

视听推荐

财新网主编精选版电邮 样例
财新网新闻版电邮全新升级!财新网主编精心编写,每个工作日定时投递,篇篇重磅,可信可引。
订阅