财新传媒
mini > 人文 > 遗照 > 正文

文物专家和考古学家、国博终身研究馆员孙机去世,93岁|讣闻

文|财新 孙良滋
2023年06月21日 15:00
他师从沈从文和宿白,认为考古不要局限于一器一物的考释,而是从器物的创造出现追寻历史的发展主线,以小见大对接世界,博览沉思做真学者,踏查实证写大文章
资料图:孙机。

  【财新网】2023年6月15日,文物专家和考古学家,中国国家博物馆终身研究馆员、研究院名誉院长孙机在北京逝世,享年93岁。

  孙机1929年9月出生,山东青岛人,幼年丧父,与母亲艰难度日。1949年进入华北军政大学学习,当年被分配到北京市总工会工作。1950年,当时在历史博物馆工作并不如意的沈从文,常常自愿跑到午门城楼担任展览讲解。孙机办公地点离得近,常常去听沈从文讲解文物。时间久了二人逐渐熟络,孙机提出拜师学艺,跟随沈从文学习中国古代服饰史,并协助整理中国古代铜镜资料。

责任编辑:耿铭钟 | 版面编辑:解亦盈
推广

视听推荐

财新网主编精选版电邮 样例
财新网新闻版电邮全新升级!财新网主编精心编写,每个工作日定时投递,篇篇重磅,可信可引。
订阅