财新传媒
mini > 话题 > 正文

何为珍珠岩?其吸水后会增重多少?|解释

文|财新 周泰来
2023年07月24日 22:00
中国矿业大学(北京)教授王栋民对财新称,珍珠岩的密度为水的五分之一,“和海绵一样”,充分吸水后重量可达到原本重量的5倍以上
资料图:珍珠岩。珍珠岩的密度为水的五分之一,“和海绵一样”,充分吸水后重量可达到原本重量的5倍以上。图:IC photo

  【财新网】7月23日下午,齐齐哈尔市第三十四中学体育馆发生屋顶坍塌事故,事故发生时,馆内共有19人,至7月24日上午10时,最后一名被困学生已搜救到,已无生命体征。此次事故共造成11人死亡。经现场初步调查,与体育馆毗邻的教学综合楼施工过程中,施工单位违规将珍珠岩堆置体育馆屋顶。受降雨影响,珍珠岩浸水增重,导致屋顶荷载增大引发坍塌。(参见财新网报道《齐齐哈尔一中学体育馆坍塌致11死 事发时女排在训练》

  珍珠岩矿砂是一种含结晶水的酸性硅质火山玻璃熔岩,属火成岩,几亿年前火山爆发形成矿,因矿石断面有珍珠样裂隙,在岩相学中叫珍珠岩。是地壳中为数不多的经加工瞬时高温条件下可以膨胀的岩石。珍珠岩在矿山经爆破、挖掘然后加工成矿砂。珍珠岩矿砂经烧制后膨胀,形成膨胀珍珠岩产品。膨胀珍珠岩用途广泛,可用于建筑保温、园艺、过滤等方面。

责任编辑:冯禹丁 | 版面编辑:邓舒方
推广

财新网主编精选版电邮 样例
财新网新闻版电邮全新升级!财新网主编精心编写,每个工作日定时投递,篇篇重磅,可信可引。
订阅