财新传媒
mini > 生活 > 正文

孩子们为何还在做鸡兔同笼等与真实生活严重脱节的数学题?|教育

文|财新 黄蕙昭
2023年12月20日 09:01
教育“减负”的口号下,我们真的还要让学生们反复练习和真实生活严重脱节的问题吗?
资料图:一所学校里,学生在认真做作业。图:视觉中国

  【财新网】“现在笼子里有鸡和兔子在一起。从上面数一共有三十五个头,从下面数一共有九十四只脚,问一共有多少只鸡、多少只兔子?”——这一代又一代人耳熟能详的数学题,到今天还出现在多个版本的数学教材里。但教育“减负”的口号下,我们真的还要让学生们花大量时间练习和真实生活严重脱节的问题吗?

  “我活了86岁,从来没有看到哪个农民养鸡养兔是在(一个)笼子里。”原国家副总督学、教育部基础教育司原司长王文湛说。在近日举行的中国教育三十人论坛第十届年会上,王文湛以课程内容增多、课程难度加大、学习时间长、学生作业多、校内减负校外补五个特点,讨论了当前教育减负难的原因。

责任编辑:任波 | 版面编辑:邓舒方
推广

视听推荐

财新网主编精选版电邮 样例
财新网新闻版电邮全新升级!财新网主编精心编写,每个工作日定时投递,篇篇重磅,可信可引。
订阅