财新传媒
mini > 人文 > 遗照 > 正文

话剧《哈姆雷特》译者、翻译家李健鸣去世,80岁|讣闻

文|财新 邓舒方
2024年01月28日 15:50
她经历三版话剧《哈姆雷特》翻译创作,也是美籍德裔心理学家弗洛姆《爱的艺术》的首位译者
资料图:话剧《哈姆雷特》译者、翻译家李健鸣。图:视觉中国

  【财新网】2024年1月23日,剧作家、翻译家李健鸣在上海去世,享年80岁。

  李健鸣1943年生于上海,毕业于北京外国语学院,后在北京第二外国语学院工作,长期从事德语教育和翻译。1989年李健鸣赴德国交流期间,观看过多个不同版本的话剧《哈姆雷特》,感觉剧中普遍堆砌作品台词,而舞台表现力不足。1998年回国后,李健鸣着手准备《哈姆雷特》剧本。

  《哈姆雷特》是英国剧作家莎士比亚创作的四大悲剧之一,李健鸣自认不是英语专家,而德国观众对莎士比亚戏剧又情有独钟,在时间紧迫的情况下,她以更为熟悉的德译本为基础进行创作。

责任编辑:李佳钰 | 版面编辑:邓舒方
推广

视听推荐

财新网主编精选版电邮 样例
财新网新闻版电邮全新升级!财新网主编精心编写,每个工作日定时投递,篇篇重磅,可信可引。
订阅