财新传媒
mini > 人文 > 正文

彼我之间:结束锁国时代的黑船事件|识史

文|徐静波
2024年02月04日 20:00
日本这个民族还是有“事大主义”倾向,用今天的话来说,就是慕强意识,脑子清醒的时候,现实主义是他们对内对外的基本姿态
一幅描绘佩里舰队的日本木版画。图:Glenn Asakawa/视觉中国
 

  171年前的夏天,美国海军准将佩里(Matthew Perry,1794—1858)率领被日本史称“黑船”——船身涂上黑漆、部分具有蒸汽机动力的军舰,以武力为背景打开了日本的国门。次年2月再度叩关,率领炮舰闯入日本领海,逼迫执掌政权两个半世纪之久的德川幕府签订《神奈川条约》,规定对美开放下田(今伊豆半岛南端静冈县下田市)、箱馆(今北海道函馆市)两个港口,并承允与美国通商开展自由贸易,由此结束了日本长达200多年的锁国时代。

版面编辑:邓舒方
推广

财新网主编精选版电邮 样例
财新网新闻版电邮全新升级!财新网主编精心编写,每个工作日定时投递,篇篇重磅,可信可引。
订阅