财新传媒
mini > 人文 > 正文

谌容:用两部作品喊出一代人心声|人物

文|牛玉秋
2024年02月07日 16:54
《人到中年》中,通过一个典型人物揭示了一个深刻且普遍存在的社会问题,引发广泛社会共鸣;《减去十岁》,在看似荒诞不经的可能性中,把每个人十年中的得与失一一展现
资料图:谌容。

  谌容走了。疫情几年来已经听闻见过太多亲人朋友离去,心中戚戚有之,思绪翻腾有之,痛彻心扉、泪湿枕席亦有之。我从未公开给一人写过悼念文字,总觉得文字于生死大事过于简陋,很难表达心中所思所想之万一。

  谌容生于1936年。她当年红遍大江南北的时候,我还是初出茅庐的文学新兵,对她只有远远敬慕的份。在我心目中,她和张洁这两位女作家,是北京文坛上两棵并肩耸立的大树,枝繁叶茂,蔚为壮观。张洁先走了,如今她也走了。文坛不会因为她们的离去寂寞,江山代有才人出,各领风骚不知多少年。然而,让我感到意外的是,网络上关于谌容去世消息的标题,很多都突出冠以“梁天、梁左的母亲”,难道国人对于并不遥远的年代已经如此淡忘了吗?

责任编辑:李佳钰 | 版面编辑:邓舒方
推广

视听推荐

财新网主编精选版电邮 样例
财新网新闻版电邮全新升级!财新网主编精心编写,每个工作日定时投递,篇篇重磅,可信可引。
订阅