财新传媒
mini > 话题 > 正文

苗圩:动力革命迫在眉睫|汽车产业大变局②

文|苗圩
2024年03月13日 08:32
汽车动力系统的改变是汽车产业百年未有之大变局中的第一大变化,这一变化不论在我国还是在其他国家都在发生着,差别只是时间上有先有后而已
Camille Jenatzy(1868-1913)驾驶着他的铝电池驱动的电动汽车“La Jamais content”,1899年。图:视觉中国

  《汽车产业大变局》“财新mini”连载中,查看已更新内容

  在世界汽车发展初期,蒸汽机、电动机、煤气发生炉等都曾用作汽车动力系统。不过,后来人们在使用过程中发现这些动力系统各自存在一些难以克服的障碍,比如电动机要使用蓄电池作为电源,而蓄电池的能量密度不足,造成电池的体积大、质量大和车辆续驶里程短的棘手问题(直到今天,类似的问题还经常被提起)。与此相反,内燃机技术及相关产品获得了长足进步,于是人们很快转向选择内燃机作为汽车动力系统。结果内燃机汽车“一统江湖”,占据了绝对主力地位。这一地位坚如磐石,延续了一百多年,一直到近些年才逐渐被动摇、削弱。

责任编辑:李佳钰 | 版面编辑:邓舒方
推广

财新网主编精选版电邮 样例
财新网新闻版电邮全新升级!财新网主编精心编写,每个工作日定时投递,篇篇重磅,可信可引。
订阅