财新传媒
mini > 人文 > 正文

OpenAI应该Open吗?|法度

文|蒋金晗
2024年04月07日 20:00
如果把通用人工智能类比为原子弹,是美国独有好,还是爱因斯坦和奥本海默希望的、也是“二战”后博弈和妥协达到的核平衡?
当地时间2024年1月18日,瑞士达沃斯,2024冬季达沃斯论坛年会期间,OpenAI首席执行官萨姆·奥尔特曼出席会议。图:视觉中国

  近日,马斯克在法院、互联网和技术竞争三个方面同时对OpenAI宣战。他在旧金山高等法院以违反合同为由,起诉OpenAI及其CEO奥尔特曼。此外,马斯克本人还在社交网站上向OpenAI下了战书,公开批评OpenAI忘记初心,嘲讽OpenAI应该更名为ClosedAI。另外,马斯克遵守承诺,开源了实力与GPT-3.5相当的自家大模型Grok。

  人工智能领域的开源与闭源之战如火如荼。

  马斯克与OpenAI的纠纷,最早要追溯到2015年OpenAI初创的时候。OpenAI是马斯克与奥尔特曼等人联合创办的一家非营利性机构,机构名字就是马斯克所取,其宗旨是推动人工智能技术发展,打造开源的通用人工智能(AGI)。非营利性机构的运营仍然需要钱财和人才,所以在OpenAI最初成立的几年里,马斯克不但自己出钱,而且与奥尔特曼一起招募人才,组建核心团队。到了2018年,因为其他业务方面的利益冲突,马斯克离开了OpenAI,奥尔特曼则带领OpenAI全球融资并转向闭源。

版面编辑:邓舒方
推广

视听推荐

财新网主编精选版电邮 样例
财新网新闻版电邮全新升级!财新网主编精心编写,每个工作日定时投递,篇篇重磅,可信可引。
订阅