财新传媒
mini > 人文 > 正文

彼得·希格斯:从质量起源到“上帝粒子”|人物

文|鞠强
2024年04月29日 16:13
2012年7月4日,欧洲核子研究中心的研究人员宣布发现了一种“新粒子”,其特征与希格斯玻色子相符。这一消息轰动全世界
彼得·希格斯(1929—2024)英国物理学家、2013年诺贝尔物理学奖获得者

  低调谦虚、寡言少语、远离网络,是英国物理学家彼得·希格斯(Peter Higgs)身上的标签。他不用手机,不看电视,也不上网,喜欢安静而不被打扰的生活,但他的理论却解释了喧闹的世界从何而来。2012年,他在半个多世纪前预言的粒子终于现身,从此改变了我们对万物起源的理解。

  希格斯1929年出生于英格兰东北部城市纽卡斯尔。“二战”爆发后,为躲避德军轰炸,他们全家迁往布里斯托。1941年起,希格斯就读于当地的Cotham文法学校,因在校园荣誉板上看到知名校友、1933年诺贝尔物理学奖得主保罗·狄拉克(Paul Dirac)的名字,开始对物理学产生兴趣。他还常去布里斯托大学物理系听讲座,渐渐立志以研究物理学为业。

版面编辑:邓舒方
推广

财新网主编精选版电邮 样例
财新网新闻版电邮全新升级!财新网主编精心编写,每个工作日定时投递,篇篇重磅,可信可引。
订阅