财新传媒
mini > 人文 > 正文

日本观察:特别创新,特别僵化|热议

文|李一诺
2024年05月02日 20:00
在日本发生了奇怪的代际错位:企业界的“老年人”,因经历过开疆拓土高速增长的时代,思想更灵活、更进取;经济增长放缓之后成长起来的年轻一代,反而趋向于按部就班,墨守成规
2015年4月1日,日本东京,千余名全日空航空公司(ANA)新员工在欢迎仪式上聆听演讲。图:Chris McGrath/ 视觉中国
 

Japan No.1时代

  在日本生活,可以感受到创新无处不在。深的不说,只说消费者能够感受得到的层面,各种创新产品层出不穷。一个典型的例子,是曾经退出历史舞台的富士胶卷公司。在胶片业务衰退后,凭借其化学工业的基础,在十几年前成功转型,其中一个成功的产品线是化妆品和药品。比方说,在药妆店常常可以看到的吸脂吸糖的口服片剂就是“FUJI FILM”(富士胶卷)生产的,这功能是不是看上去很吸引人?

  还有各种家电的创新功能。几乎所有家庭和公共场所都普及了高科技的洁净马桶。微波炉不仅具备传统加热功能,还能兼作烤箱和蒸笼,适用于多种烹饪方式。整体浴室设计将淋浴、泡澡和烘干衣物集于一体,提供了极致的使用体验。家用洗衣机的创新设计包括了一个“洗澡水回收”功能,通过连接浴缸的水管,用较干净的水作为洗衣的初次用水。此外,浴缸中冷却的水,通过管道输送至燃气加热系统,再回流至浴缸,确保水温适宜。这种具有节能环保理念、高效利用水资源的设计,不得不让人惊叹其智能化水平之高。我了解和使用这些功能的时候,只能用“目瞪口呆”来形容。

版面编辑:解亦盈
推广

财新网主编精选版电邮 样例
财新网新闻版电邮全新升级!财新网主编精心编写,每个工作日定时投递,篇篇重磅,可信可引。
订阅