财新传媒
mini > 生活 > 正文

今天的孩子,在未来的世界还能“知识改变命运”吗?|教育

文|财新 杜珂
2024年06月02日 20:00
在这一轮科技革命成果已经全面渗入我们工作和生活的背景下,i世代在超长时间学习和电子网络设备夹击下,身心状态会发生什么样的变化?拿着耀眼文凭证书的他们,还能怡然自得做“全球职场人”吗?
资料图:福建泉州,儿童在手机店内体验平板电脑。图:视觉中国

  【财新网】今年家里小伙子中考,一模的时候英语考得很一般,我就拿过试卷看他答错的地方。不看不知道,一看吓一跳。如今的试卷比我们当年难多了,先不说要根据“masterpiece”找对同义词“natural”,单其中一篇阅读理解题,就让我很是感慨:没有广泛的信息存储量和快速阅读能力,小伙子要在有限的考试时间内完全做对,实在有些难。

  这篇阅读理解说的是“短视频对大脑的危害”,陈述了短视频为何让人上瘾,对大脑的危害和摆脱之道。我善意揣测,出题人也是煞费苦心,以这样的方式告诫孩子,现在必须放下手机,全身心投入到中考备考中。

责任编辑:李佳钰 | 版面编辑:解亦盈
推广

财新网主编精选版电邮 样例
财新网新闻版电邮全新升级!财新网主编精心编写,每个工作日定时投递,篇篇重磅,可信可引。
订阅