财新传媒
mini > 生活 > 正文

专访学者谢爱磊:当做题成为寒门学子惟一出路|教育

文|财新 张梅婷
2024年06月05日 19:36
这个年代社会流动的难度正在加大,不同社会阶层之间的界限变得越来越明显。文化界限、文化实践的差异给处于社会流动当中的人带来了很多情感困扰
谢爱磊参加某会议。图:受访者供图

  【财新网】2020年,“小镇做题家”在社交媒体上流传。它最初出自豆瓣小组“985废物引进计划”,一群出身小镇的名校生以此自嘲,却一石激起千层浪,引发广泛共鸣。

  很快,这群“小镇做题家”被贴上标签,成为被审视的对象——出身农村或乡镇,擅长做题,但也只会做题;他们缺乏家庭资源、生活能力和社会经验,敏感、自卑又脆弱,无法摆脱小镇出身的阴霾。

  这样的偏见让教育社会学学者谢爱磊感到担忧且反感:“大家觉得他们好像是天生的读书料,超级擅长做题,甚至可以通过做题改变很多东西。这不是全貌。”

责任编辑:李佳钰 | 版面编辑:邓舒方
推广

财新网主编精选版电邮 样例
财新网新闻版电邮全新升级!财新网主编精心编写,每个工作日定时投递,篇篇重磅,可信可引。
订阅