财新传媒
mini > 话题 > 正文

近期科技成长股为何表现突出;中企投资墨西哥需关注什么|要闻数读

文稿|财新 耿铭钟 严维汉 制图|财新 张佳雯 杨婧 徐泽怡
2024年06月20日 19:48
5月中下旬以来科创50逆市上涨3.72%;在全球投资普遍低迷的2023年,墨西哥吸引外商直接投资(FDI)同比增长27%至360.58亿美元,创历史新高;5月新增四家境外机构入市,外资净买入境内债券环比增长86%;关键金融数据追踪:5月M2同比增7.0%,M1同比降4.2%创新低;2021年中国女性无酬劳动日平均时长为2.94小时,达到男性的2.39倍

  【科创50逆市上涨 近期科技成长股为何表现突出?】

  5月中下旬以来科技成长股表现突出。5月27日至6月14日,科创50逆市上涨3.72%,领涨主要宽基指数,跑赢沪深300指数5.38个百分点。

  科技成长股表现占优,主要由于市场资金“高切低”与产业政策的催化。兴业证券策略团队指出,5月以来,在行业轮动加速、缺乏明确主线的背景下,投资者开始寻找处于低位、有足够“安全边际”的行业。

  一方面,5月中下旬科技成长的拥挤度、股价均处于低位。据兴业证券统计,从拥挤度来看,截至5月24日,半导体、消费电子、光模块、计算机设备、军工电子和办公软件等多数细分成长行业的拥挤度处于较低水平。另一方面,A股部分科技行业也具备较高的性价比。兴业证券表示,A股半导体与费城半导体指数和估值比价均处于历史低位,吸引北向资金自5月中下旬以来持续加仓半导体和消费电子等行业,进而强化了成长股占优的风格。

责任编辑:耿铭钟 | 版面编辑:邓舒方
推广

财新网主编精选版电邮 样例
财新网新闻版电邮全新升级!财新网主编精心编写,每个工作日定时投递,篇篇重磅,可信可引。
订阅