财新传媒
财新传媒
1111111
财新通行证
mini

巴基斯坦核武推手卡迪尔·汗因新冠去世,85岁|讣闻

2021年10月23日 08:27
T中
1998年,巴基斯坦成功测试第一颗核弹,卡迪尔·汗说,苏阿战争给了巴基斯坦发展核能力的空间,“如果没有发生阿富汗战争,我们就不可能更早制造出原子弹”

  【财新网】(记者 陆文)被称为“巴基斯坦原子弹之父”的冶金学家阿卜杜勒·卡迪尔·汗(Abdul Qadeer Khan)2021年10月10日去世,享年85岁。

  在为巴基斯坦发展核武器,并被广泛认为又将相关技术资源出售给伊朗、朝鲜和利比亚三个国家之后,汗神秘地逃脱了美国中情局、以色列摩萨德的追杀,却因感染新冠病毒后引发的并发症在病床上离世。

  汗在1936年出生于英国殖民时期的印度,1948年分治之后随家人定居巴基斯坦。在1972年从比利时鲁汶天主教大学获得工程学博士之后,汗在荷兰一间铀浓缩厂担任冶金工程师,参与民用反应堆的浓缩工作。

责任编辑:徐和谦
版面编辑:邓舒方

财新网所刊载内容之知识产权为财新传媒及/或相关权利人专属所有或持有。未经许可,禁止进行转载、摘编、复制及建立镜像等任何使用。

如有意愿转载,请发邮件至hello@caixin.com,获得书面确认及授权后,方可转载。

推荐阅读

人事观察|华春莹履新 外交部首迎“70后”副部长

恒大汽车或找到“接盘”方 买方有意收购29%股份

芯片大基金风暴|特稿精选

国家大基金三期成立 注册资本3440亿元

最新财新周刊|海归耗资近亿元研发飞机 被控诈骗政府20万

财新移动
说说你的看法...
分享
取消
发送
注册
 分享成功