财新传媒
财新传媒
1111111
财新通行证
T中

让孩子对未来学校大胆畅想|亲子

文|于盈
2021年11月13日 12:46
于盈
于盈

深圳科创学院副院长、凤凰卫视制片人兼主持人,毕业于斯坦福大学和哈佛大学,著有《盈得:与百位领航者探寻教育创新》。

“现代的教学方法,竟然还没有把研究问题的神圣好奇心完全扼杀掉,真可以说是一个奇迹;因为这株脆弱的幼苗,除了需要鼓励以外,主要需要自由”
news 原图 不同于传统大学相对固定的学制,在开环大学,学生可以选择任意6年时间进行学习,在这段时间还可以按照个人需求和时间的安排任意间断和自由组合。图/视觉中国

  2014年,斯坦福大学设计学院启动了一项名为“斯坦福2025”的计划,由设计学院团队主导,数百名富有洞察力和创造力的大学教授、行政人员和学生等广泛参与合作,进行了一次关于未来大学的探索。

  “斯坦福2025”计划提出了四个核心概念,颠覆了传统高等教育的制度模式。

  第一个概念:开环大学(Open Loop University)

  不同于传统大学相对固定的学制,在开环大学,学生可以选择任意6年时间进行学习,在这段时间还可以按照个人需求和时间的安排任意间断和自由组合。开环大学计划让“在校学习”到“社会工作”这条传统道路与个人生活之间的界限消匿。在目前的大学教育体制下,学生的求学道路大多始于学校,学习掌握了一定知识才进入社会工作。但在未来,人们到大学学习的道路也许先始于现实世界,待积累了一定经验,知道了自己喜欢做什么、需要补充什么知识技能后再“回炉”到学校深造。这一设计也表明,课堂内的学术知识与真实世界的实用知识技能同等重要。

责任编辑:李佳钰
版面编辑:邓舒方

财新网所刊载内容之知识产权为财新传媒及/或相关权利人专属所有或持有。未经许可,禁止进行转载、摘编、复制及建立镜像等任何使用。

如有意愿转载,请发邮件至hello@caixin.com,获得书面确认及授权后,方可转载。

推荐阅读

人事观察|华春莹履新 外交部首迎“70后”副部长

恒大汽车或找到“接盘”方 买方有意收购29%股份

芯片大基金风暴|特稿精选

国家大基金三期成立 注册资本3440亿元

最新财新周刊|海归耗资近亿元研发飞机 被控诈骗政府20万

财新移动
说说你的看法...
分享
取消
发送
注册
 分享成功