财新传媒
财新传媒
1111111
财新通行证
T中

1998-2021年各省份土地出让收入如何变化?为何苦乐不均|城市

文|罗志恒
2022年03月16日 14:47
土地财政的实现依赖于房地产市场化改革,分税制和住房市场化改革都只是促成因素之一。政绩考核机制才是问题的关键
news 原图 “土地财政”历经20余年发展,已成为地方政府财政收入的重要来源之一。2021年全国土地出让收入达到8.7万亿元,相当于GDP的7.6%,占比较2009年提高近1倍。图/视觉中国

一、1998—2021年分省份土地出让收入排名变化特征

  随着房地产市场快速发展,中国土地出让收入快速上升。“土地财政”历经20余年发展,已成为地方政府财政收入的重要来源之一。

  2009年全国土地出让收入规模为1.4万亿元,相当于GDP的4.1%,2021年达到8.7万亿元,相当于GDP的7.6%,占比较2009年提高近1倍。从更广义的角度来看,“土地财政”包括土地使用权出让收入、房地产业相关税收等,是地方财政收入的重要来源之一。本文受限于数据可得性,主要探讨1998-2021年分省份土地出让收入变化的情况。

责任编辑:张帆
版面编辑:邓舒方

财新网所刊载内容之知识产权为财新传媒及/或相关权利人专属所有或持有。未经许可,禁止进行转载、摘编、复制及建立镜像等任何使用。

如有意愿转载,请发邮件至hello@caixin.com,获得书面确认及授权后,方可转载。

推荐阅读

人事观察|华春莹履新 外交部首迎“70后”副部长

最新财新周刊|海归耗资近亿元研发飞机 被控诈骗政府20万

芯片大基金风暴|特稿精选

国家大基金三期成立 注册资本3440亿元

逾十省份下调房贷首付比例和贷款利率 北上广深仍按兵不动

财新移动
说说你的看法...
分享
取消
发送
注册
 分享成功