财新传媒
财新传媒
1111111
财新通行证
T中

如何把生死教育这壶水烧开?|医话

2022年05月02日 20:00
王一方
王一方

北京大学医学部教授。

在生死面前,那些半吊子彻悟的伪装者,骨子里还是难脱世俗劣根。因此,生死豁达之旅是一次思想脱毛、精神蜕变。要么涅槃,要么打回原形
news 原图 图:视觉中国

  世间万物虽千奇百怪,莫过于真假利害、是非曲直两分。今天只说真假,还限于生死豁达一隅。

  活得久了,渐渐明白一个道理,凡事都有真假,还有真假莫辨,真真假假,假的真,真的假,魔术一般。众人都知晓,魔术都是假的,但它是艺术,能激起大家的欣赏热情,在于它不仅假,还能装,装得不假。

  在人们生死观的问题上,也有假装派。特征一是假,二是装。先说假:明明怕死,偏偏说自己不怕死,言行不一;再说装:明明怕死,却要装扮一副不怕死的样子,给人视死如归的英雄气概,等真正看到死亡的残阳落暮,立马露馅。


版面编辑:邓舒方

财新网所刊载内容之知识产权为财新传媒及/或相关权利人专属所有或持有。未经许可,禁止进行转载、摘编、复制及建立镜像等任何使用。

如有意愿转载,请发邮件至hello@caixin.com,获得书面确认及授权后,方可转载。

推荐阅读

财新周刊|教培“出海”路崎岖

房企前两月销售同比降超五成 购房者观望情绪不减

山西省委原副书记商黎光被“双开”(更新)

特斯拉计划年底发布新款跑车 填补产品线缺口

证大戴志康上亿豪宅将被司法拍卖 非法集资案已退赔25%

财新移动
说说你的看法...
分享
取消
发送
注册
 分享成功