财新传媒
财新传媒
1111111
财新通行证
T中

国内油价四连跌:什么是“天花板价”“地板价”?|解释

文|财新 罗国平
发布于 2022年06月14日 15:20 更新于 2022年08月09日 19:05
据国家发改委解释,设置“天花板价”和“地板价”的初衷,是因中国既是石油进口和消费大国,也是石油生产大国,油价过高或过低都会对经济产生不利影响
news 原图 2022年6月14日,江苏淮安,加油站工作人员为车辆加油。图:视觉中国

  【财新网】8月9日,国家发展改革委公告称,2022年8月9日24时,国内成品油价格按机制下调。

  公告称,根据近期国际市场油价变化情况,按照现行成品油价格形成机制,本次国内汽、柴油价格(标准品)每吨分别下调130元和125元。相关价格联动及补贴政策按现行规定执行。

  这是今年以来中国第五次下调汽油、柴油价格,也是自6月28日以来连续第四次下调。国内汽油、柴油价格近四次调价累计每吨分别降低1110元和1070元。

  2022年初至今,国内成品油市场历经15次调价窗口,10次上调,5次下调。

责任编辑:郭琼 | 版面编辑:解亦盈

财新网所刊载内容之知识产权为财新传媒及/或相关权利人专属所有或持有。未经许可,禁止进行转载、摘编、复制及建立镜像等任何使用。

如有意愿转载,请发邮件至hello@caixin.com,获得书面确认及授权后,方可转载。

财新移动
说说你的看法...
分享
取消
发送
注册
 分享成功
相关文章
    大家正在看