财新传媒
财新传媒
1111111
财新通行证
T中

幼儿园快速减少 学前教育资源如何优化?|教育

文|财新 范俏佳,李旭馗(实习)
2023年04月09日 09:55
2022年全国幼儿园数量较上一年减少约5600所,为2008年以来首次负增长。随着适龄幼儿减少,幼儿园学位空置将不可避免,学前教育资源配置亟待优化
news 原图 石家庄市长安区,幼儿园的老师与儿童。图:视觉中国

  【财新网】人口负增长对各学段的冲击首先在学前教育学段显现,幼儿园或迎来关停潮。

  根据教育部近日公布的2022年教育事业主要统计结果(下称“统计结果”),全国共有幼儿园28.92万所,较上一年减少约5600所,这是2008年以来全国幼儿园数量首次出现负增长。

  据统计结果,2022年,学前教育毛入学率继续上升了1.6个百分点,达到89.7%,但在园幼儿数量连续第二年出现下滑,较2021年继续减少177.66万人,达4627.55万人。2021年,在园幼儿比上一年减少13.06万人,是2012年公报出现学前教育统计以来,在园幼儿数量首次出现下跌。

责任编辑:任波 | 版面编辑:解亦盈

财新网所刊载内容之知识产权为财新传媒及/或相关权利人专属所有或持有。未经许可,禁止进行转载、摘编、复制及建立镜像等任何使用。

如有意愿转载,请发邮件至hello@caixin.com,获得书面确认及授权后,方可转载。

推荐阅读
财新移动
说说你的看法...
分享
取消
发送
注册
 分享成功

订阅财新网主编精选版电邮>>