财新传媒
财新传媒
1111111
财新通行证
T中

一个助推两位诺贝尔经济学奖得主的物理化学家(上)|识史

文|杜益民
2023年10月02日 20:00
作为出身于物理化学学科的科学家,波兰尼进入社会、经济和哲学领域,以“多中心”原理和“自发秩序”概念,给予计划经济思潮致命一击,并助推哈耶克和奥斯特罗姆摘得经济学的玫瑰——诺贝尔奖
news 原图 资料图:迈克尔·波兰尼。

  在这个神奇的世界上,总有一群神奇的人。他们当中一小部分更加神奇的,是庄子所称“畸人”的主角。学思历程奇特的迈克尔·波兰尼(1891-1976),就是这样的别材。

  作为出身于物理化学学科的科学家,他不仅具有一流的原初专业素养,而且进入社会、经济和哲学主题后有着特殊的视线,掀起继笛卡尔和康德之后认识论上的第三次“哥白尼式革命”,导致传统认识论的重大格式塔转换;述明比米塞斯等更彻底的对中央计划经济不可行性的解释,给予计划经济思潮致命一击。他的犀利思考,无疑是一份垂光于人类思想史的精神遗产。他还在滋润自己的同时灌溉田地,夯实自身的同时播散力量,助推弗里德里希·奥古斯都·冯·哈耶克(1899-1992)和埃莉诺·奥斯特罗姆(1933-2012)建构丽密的阐释体系,并由他们两位措置衍生的问题并揭示独特创见,摘得经济学的玫瑰——诺贝尔奖。

  反拨时钟。

责任编辑:张帆 | 版面编辑:解亦盈

财新网所刊载内容之知识产权为财新传媒及/或相关权利人专属所有或持有。未经许可,禁止进行转载、摘编、复制及建立镜像等任何使用。

如有意愿转载,请发邮件至hello@caixin.com,获得书面确认及授权后,方可转载。

推荐阅读

社论|激发民企金融需求

最新财新周刊|探路新业态劳动保障

记者手记|少子化日本镜鉴:乡村教育的生死考验

最新财新周刊|回眸基辛格(附视频)

反腐记|孙远良受审 熊雪被逮捕

财新移动
说说你的看法...
分享
取消
发送
注册
 分享成功

订阅财新网主编精选版电邮>>