财新传媒
mini > 话题 > 正文

电影《失孤》原型父子团圆 这里有一份儿童拐卖和走失大数据|数说

2021年07月13日 19:44 来源于 财新网
可以听文章啦!
山东聊城人郭刚堂独自骑行全国十多年寻子,经历被拍成刘德华主演的电影《失孤》。数据显示,上世纪80年代末和90年代是儿童失踪高发期,存在低龄儿童多、男孩多特征
7月11日,山东、河南两地公安机关在山东省聊城市为郭刚堂、郭新振一家人举行了认亲仪式,离散24年的家庭终于团聚。图/央视网

  【财新网】(记者 黄雨馨)电影《失孤》原型人物与被拐24年儿子团圆。7月12日上午,公安部举办的“团圆”行动最新成效新闻发布会称,成功找回电影《失孤》中的被拐儿童原型郭新振,并顺线侦查,抓获了当年拐卖郭新振的一男一女两名犯罪嫌疑人。

  在2015年上映的电影《失孤》中,两岁的儿子雷达丢失后,知名演员刘德华扮演的父亲雷泽宽,在摩托车上挂起有儿子照片及体貌特征信息的旗子,独自骑行全国15年寻子。期间栉风沐雨、历经艰难险阻,但一直未能找到。影片于2015年3月20日在全国上映,首周票房3天突破1.1亿元。

责任编辑:耿铭钟 | 版面编辑:邓舒方