财新传媒
mini > 话题 > 正文

“魔都”瞬息万变:迪士尼这片土地的旧貌新颜|显影

2021年07月17日 07:41 来源于 财新网
可以听文章啦!
被圈入迪士尼乐园地块的有浦东川沙的赵行村、旗杆村、金家村等乡镇,这块原来平静肥沃的土地,从此天翻地覆
01. 2016 年6 月16 日,上海“迪士尼”正式开园之夜,焰火齐放,城堡夜景,如梦如幻。

  图、文 | 雍和

  要酷要炫,要一个“高大上”的娱乐地标,要一个超级吸金机,“魔都”上海“闷”想了好多年。

  2002年,上海市政府与美国人签约在浦东三林建造“环球乐园”,高调宣布,但却无下文。上海还曾构想在北外滩造一个观景“摩天轮”,像伦敦泰晤士河畔那般,但也泡了汤。后来,关于“迪士尼”要来,“谣言”了几年,学乖了的上海人一直“闷”到2009年,等国家发改委批准立项建设,才宣布迪士尼乐园项目。

  被圈入迪士尼乐园地块的有浦东川沙的赵行村、旗杆村、金家村等乡镇,这块原来平静肥沃的土地,从此天翻地覆。

版面编辑:邓舒方