财新传媒
mini > 人文 > 正文

我的相机梦|故事

文、图|张冠生
2022年01月04日 20:00
摄影早已从小众文化活动变为大众日常无节制消费。胶片时代,相机相对稀缺,得一幅照片并不容易,却留下大量经典作品。现在相机普及,手机遍世界,照片满天飞,好作品则难得一见
敝帚自珍的个人相机收藏,纪念一个时代。

  从小到大,参加过不少纪念活动,经历过值得纪念的重大事件,却几乎没有想过“纪念”的实质含义。一架相机,让我发现了自己的无知。

  2002年元旦,去朱仙镇拍摄木版年画制作现场,兼及农民生产生活中的老式器物。拍摄过程中,相机不慎落地,承托卷片扳手的面板磕得凹了进去,须作专业修理。

  相机是NikonFM2,传统经典级别。宣武门有一家特约维修店,在新华社附近。以前去过,修理过程漫长,收费偏高,再也不想找它,就把相机送到马连道摄影城一家专业店。民营店铺,热情诚恳,店老板是一位影友的朋友,信得过。

版面编辑:解亦盈
推广