财新传媒
mini > 专稿作家 > 张宗子 > 正文

张宗子:清朝盛世三帝康雍乾的诗

2022年02月24日 20:00
康熙的诗不够精雅而胸怀宽大,自信沉稳;雍正的诗诗境清幽,看不出为人的果决狠辣;乾隆的诗品质在意料之中,却给人附庸风雅的感觉
2019年4月30日,北京,“几暇怡情——乾隆朝君臣书画特展”在故宫文华殿开幕。展览遴选院藏乾隆朝君臣书画100余件,有90%保留着清宫文物原貌,又有一半以上是首次面世。图/视觉中国

  上世纪90年代,吉林人民出版社出了套“爱新觉罗家族全书”,第六卷为《诗词撷英》,收入清朝诸帝和宗室诗词八百余首。我在图书馆准备淘汰的旧书中发现这套,觉得很可闲时翻一翻,故请同事留下。然而时过年余,断续取读的,不过诗文书画这几册。

  《诗词撷英》所选,虽然康雍乾每人不过二十余首,尝鼎一脔,还是能略知其味的。大致说来,康熙的诗,从气质上看,有点像唐太宗,不够精雅而胸怀宽大,因自信而沉稳 ;雍正的诗,诗境清幽,看不出为人的果决和狠辣;乾隆的诗,品质在意料之中,是一个真心喜爱的人所写,却不幸给人附庸风雅的感觉。这是天分所限,没有诗才之故。与此相关,康雍乾三人的字如出一手,都是四平八稳的馆阁体,给人憨笑着的胖乎乎乡下大财主的感觉,其中又以乾隆的为最软。看画像,康熙清癯,雍正严正,乾隆平和。这些,不知和性格有没有关系。

版面编辑:邓舒方

视听推荐