财新传媒
mini > 生活 > 正文

幽门螺杆菌,一定要“赶尽杀绝”吗?|健保

文|严雪敏 杨爱明
2023年03月22日 16:21
现在的研究也发现,对一些人群来说,Hp的感染率是高的,但是胃癌的发生率并没有水涨船高。对某些人群而言,根除了Hp,反流性食管炎的发生率高了,有些人甚至更容易过敏了
幽门螺杆菌抗原检测试剂。图:视觉中国

  “听说,治疗幽门螺杆菌的药物特别猛,不但能杀死幽门螺杆菌,还会把肠道中所有的菌类统统杀灭,甚至有的人没把幽门螺杆菌消灭,反而差点把自己给消灭了。”

  “我看好多人确诊感染幽门螺杆菌好多年,没治疗也都好好的。所以,这个病根本没事,不用管它。”

  “我可受不了身体有问题。我一定要把幽门螺杆菌消灭,以绝后患。”

  以上说法,哪个是正确的认识呢?

  近年来,幽门螺杆菌越来越受重视,很多患者一旦查出感染了这种细菌,就纷纷来门诊要求尽快清除自己体内的幽门螺杆菌。

幽门螺杆菌的善与恶

  幽门螺杆菌,英文名Helicobacter pylori,简称H.pylori。这个细菌在我国简称Hp。

责任编辑:张兰太 | 版面编辑:邓舒方
推广

视听推荐

财新网主编精选版电邮 样例
财新网新闻版电邮全新升级!财新网主编精心编写,每个工作日定时投递,篇篇重磅,可信可引。
订阅