财新传媒
mini > 博客精选 > 正文

博客|胡泳:对于大模型,我们真正应该担心什么?至少不是马斯克所说的那些

文|胡泳
2023年04月06日 12:57
OpenAI正在正确地遵循人类通常的获取新知识和开发新技术的路径——即从反复试验中学习,而不是通过超自然的先见之明“一次成功”
虽然业界绝不会同意暂停六个月,但人工智能发展眼下的发展将速度置于安全之上,的确需要引发社会关注。图:IC photo

  在GPT-4火热出炉、人工智能军备竞赛方兴未艾的形势下,包括埃隆·马斯克(Elon Musk)和苹果公司联合创始人史蒂夫·沃兹尼亚克(Steve Wozniak)在内的千余名科技领袖签署了一封公开信,恳请研究人员在六个月内暂停开发比GPT-4更强大的人工智能系统。

  首先,面对人工智能,公开信是老套路了。2015年1月,霍金(Stephen Hawking)和马斯克及数十位人工智能专家就签署过一封关于人工智能的公开信,呼吁对人工智能的社会影响进行研究,并阻止研究人员创造出不安全或无法控制的系统。2018年,组织这一次公开信的生命未来研究所(Future of Life Institute,FLI)还起草过另外一封信,呼吁制定“针对致命自主武器的法律”,签署人当中也有马斯克。

版面编辑:解亦盈
推广

视听推荐

财新网主编精选版电邮 样例
财新网新闻版电邮全新升级!财新网主编精心编写,每个工作日定时投递,篇篇重磅,可信可引。
订阅