财新传媒
mini > 旅游 > 正文

乌克兰纪行|纪行

文、图|萧湘月
2023年10月09日 20:00
沿着难民潮疏散的路线逆向进入乌克兰境内时,天已黑,路灯稀疏,大巴在漆黑的道路上颠簸。我突然感觉到空气凝滞了,大脑的某根弦紧绷,我提醒自己这里是战时乌克兰了
2023年7月21日,乌克兰利沃夫郊区军人墓地,一位白发母亲在儿子墓地旁哀悼。

  在14年职业记者生涯中,我跑过各种突发事故现场——汶川地震、南方洪水、天津港大爆炸、武汉疫情,惟一没去过的现场是战地,对“王牌中的王牌”战地记者心生向往。恰好今年我在牛津大学攻读公共政策硕士学位,暑假调研主题是英国和欧盟的乌克兰难民政策,也在英国和德国采访了很多乌克兰难民,忽然就动了念头,想替他们去乌克兰拜访他们的家人,看看战时乌克兰人的日常生活。

  2023年7月19日,我带着两套换洗的衣服、一书包给乌克兰小朋友的巧克力糖果,独自踏上了前往战时乌克兰的行程。

抵达“大后方”利沃夫

  从伦敦飞到华沙,再驱车从波兰边境城市卢布林进入乌克兰,第一站是西部历史文化名城利沃夫。利沃夫是乌克兰西部主要城市,距离波兰边境仅70公里。俄乌战争开始后,大量乌克兰人经停利沃夫,再前往波兰和其他欧盟国家,申请战争避难。

版面编辑:邓舒方
推广

视听推荐

财新网主编精选版电邮 样例
财新网新闻版电邮全新升级!财新网主编精心编写,每个工作日定时投递,篇篇重磅,可信可引。
订阅