财新传媒
mini > 人文 > 正文

竹篮子打球|故事

文|宁家宇
2023年11月04日 20:00
赢球,但没钱,会被人嘲讽,不开心;输球,但有钱,没人嘲讽,但心里憋屈,也不开心。世间安得两全法,又能赢球又有钱?
2023年5月15日,沈阳,球迷在辽宁体育馆门前为参加CBA总决赛第四场比赛的辽宁男篮队员们加油。图:视觉中国

  有个经济学术语叫“一篮子货币”,这是我能想到的所有能放进篮子里的最招人喜欢的东西了。放进去水,那就是一场空;至于放进去球——篮球——现在也变得越来越不纯粹,掺杂了太多钱的要素,仿佛球面印满了钞票,球里也塞满了钞票,沉甸甸,黏糊糊,拍又拍不起来,投也投不远,让人越来越不喜欢。如果打篮球就是打钱,那又何必弄个球让10个人抢着往篮子里放呢?让他们在球场的地板上抢一沓钱多直接?

  今年春天,CBA总决赛进程中,浙江男篮主场败给辽宁男篮。部分浙江球迷在场外大喊:“辽宁,穷鬼!”随后辽宁男篮以4∶0横扫浙江男篮,第三次夺得总冠军。之前辽宁男篮拿过8次亚军,常在客场乃至各种场合被调侃为“千年老二”。尽管这不太好听,依然属于体育问题的范畴;但被叫“穷鬼”,已经彻底远离体育,跃迁为经济问题了。我从没想过一个球队夺冠后,球迷能感到一种骨子里的憋屈,就算再怎么庆祝加狂欢,耳畔传来的还是五月天的歌:你不是真正的快乐!你的笑只是你穿的保护色!

版面编辑:邓舒方
推广

视听推荐

财新网主编精选版电邮 样例
财新网新闻版电邮全新升级!财新网主编精心编写,每个工作日定时投递,篇篇重磅,可信可引。
订阅