财新传媒
mini > 生活 > 正文

全球近300万女性患宫颈癌 我们离免费HPV疫苗还有多远?|健保

文、设计|财新 杨涵 赵今朝,冷子纯(实习)
2024年01月20日 12:52
目前国内已至少有7个省级地区、27个地级或县级地区启动了政府支持的HPV疫苗惠民项目。不同价型的HPV疫苗,究竟怎么选?适龄女性接种,非等九价不可吗?

  【财新网】作为可预防女性第四大常见癌症——宫颈癌的疫苗,全球第一款HPV疫苗于2006年上市,十年后方才进入中国大门,即便自费价格不菲,依然“一苗难求”。2020年8月,中国首个政府主导的HPV疫苗免费接种项目在内蒙古鄂尔多斯市准格尔旗启动。在鄂尔多斯点燃的星星之火,今已蔓延至全国多地,目前已至少有7个省级地区、27个地级或县级地区启动了政府支持的HPV疫苗惠民项目。

  但从整体上看,接种了HPV疫苗的女性仍是极少数。2018—2020年,中国9—45岁女性HPV疫苗累计全程接种率仅2.24%,其中,主要目标人群(9—14岁女孩)和低资源地区的女性接种率更低。同时,中国的宫颈癌负担依然沉重,发病上升势头不减,且呈年轻化趋势。2020年,有近6万(5.9万)人被这一疾病夺走生命。据国家癌症中心、中国医学科学院肿瘤医院流行病学研究室主任赵方辉及其团队预测,若维持当前防控策略不变,到2100年,中国宫颈癌发病率将升至2015年的3倍。

责任编辑:张兰太 | 版面编辑:邓舒方
推广

财新网主编精选版电邮 样例
财新网新闻版电邮全新升级!财新网主编精心编写,每个工作日定时投递,篇篇重磅,可信可引。
订阅