财新传媒
mini > 人文 > 遗照 > 正文

中国数学界第一位女院士胡和生去世,96岁|讣闻

文|财新 黄晏浩
2024年02月10日 15:02
她是数学家苏步青的学生,在中国的微分几何和数学物理领域享有盛誉,与丈夫谷超豪也留下了比翼双飞的佳话
资料图:胡和生。

  【财新网】2024年2月2日,复旦大学发布讣告,中国科学院院士、复旦大学教授胡和生因病于上海逝世,享年96岁。

  这位中国数学界第一位女院士是数学家苏步青的学生,在中国的微分几何和数学物理领域享有盛誉。

  胡和生与丈夫谷超豪也留下了比翼双飞的佳话,两人在浙江大学相识,由苏步青作媒,同去复旦大学任教、研究。1980年,谷超豪当选为中科院学部委员(院士)。1991年,胡和生当选为中科院院士,谷超豪为此十分高兴,当即赋诗一首《贺和生》:“苦读寒窗夜,挑灯黎明前。几何得真传,物理试新篇。红妆不需理,秀色天然研。学苑有令名,共尝艳阳天。”谷超豪于2012年逝世。

责任编辑:冯禹丁 | 版面编辑:邓舒方
推广

视听推荐

财新网主编精选版电邮 样例
财新网新闻版电邮全新升级!财新网主编精心编写,每个工作日定时投递,篇篇重磅,可信可引。
订阅