财新传媒
mini > 专稿作家 > 李大卫 > 正文

珂勒惠支,她被鲁迅极力推介|观展

文|李大卫
2024年05月17日 18:55
由于鲁迅极力推介,她是中国影响最大的西方艺术家之一。这和中国新文化运动的启蒙性质有关——通过版画,特别是木版画,这种廉价简易的媒介,把新的思想理念转移成直观的图像
展览现场

  沿着柏林的菩提树下大道由东向西走,过了菲特烈二世大王铜像,接近洪堡大学校园时,会经过申克尔设计的新哨所。这座新古典风格的建筑,曾驻扎过霍亨索伦太子东宫的门卫。1993年,再次统一后的德国联邦政府,将其定为战争与暴政牺牲者纪念地。

  虽为占据黄金地段的建筑史名作,又是重点文物保护单位,新哨所却很少吸引游人参观。它的内部简朴而空旷,反映出最早的军事用途,以及后世赋予的纪念性。这是祭奠200年来战争亡魂的地方,气氛哀戚凝重。而这种气氛的原点,则是位于地面中央,穹顶眼窗下的一座雕像。雕像题为《母亲与亡儿》,造型犹如米开朗基罗的《圣殇》。

责任编辑:张帆 | 版面编辑:邓舒方
推广

财新网主编精选版电邮 样例
财新网新闻版电邮全新升级!财新网主编精心编写,每个工作日定时投递,篇篇重磅,可信可引。
订阅