财新传媒
mini > 人文 > 正文

涌入家政行业的年轻人|故事

文、设计|财新 张梅婷,贾安琪(实习)
2024年06月15日 13:08
许多年轻人将家政行业作为就业过渡期的跳板,虽然来钱不多,工作也辛苦,但至少这行门槛低,能“活下来”;也有不少人被社交媒体上铺天盖地的培训广告迷惑,这些广告以“高薪、治愈、自由”的口号,吸引着渴望金钱、处于就业迷茫期的年轻人
年轻人涌入家政行业,是就业难的间接反映。图:视觉中国

  【财新网】投身家政行业的年轻人正在变多,这一现象近来屡屡在国内社交媒体上引发热议——“第一批00后已经开始做家政了”“为什么涌入保洁圈的年轻人越来越多”……

  广州市妇联发布的《2023年度广州市家政服务综合平台发展报告》显示,家政从业人员虽然仍以中年女性为主,但近两年群体年轻化、高学历化趋势明显——2023年广州家政人员本科(含大专)及以上学历占比达37.4%,比2022年高出19.4个百分点。而据家政平台“阿姨来了”发布的《2022年家政阿姨年鉴》,2022年新入职家政员4.4%为30岁以下。

责任编辑:张兰太 | 版面编辑:邓舒方
推广

财新网主编精选版电邮 样例
财新网新闻版电邮全新升级!财新网主编精心编写,每个工作日定时投递,篇篇重磅,可信可引。
订阅