财新传媒
mini > 话题 > 正文

制造业就业乏力反映哪些用工新趋势;牛肉价格为何持续下跌|要闻数读

文稿|财新 耿铭钟 严维汉 制图|财新 杨婧 任蕙兰
2024年06月27日 20:00
制造业就业指数连续第九个月位于荣枯线下,制造业出海或为重要原因;供需关系失衡是本轮牛肉价格走低的主要原因;暑期游升温,A股旅游股关注度提升;5月规模以上工业企业利润同比增速放缓至0.7%;日元汇率再度跌破160关口,日本或再度出手干预

  【制造业从业人员指数增长乏力 反映哪些用工新趋势?】

  2024年以来,制造业整体稳步回暖。5月,财新中国制造业PMI录得51.7,较前月上升0.3个百分点,连续第四个月在扩张区间内上升,并录得2022年7月以来新高。但当前就业压力持续偏大,制造业就业指数连续第九个月位于荣枯线下,2022年4月以来该指数仅有两月(2023年2月和8月)位于扩张区间。

  国家统计局的PMI制造业从业人员指数也呈现出了相同的趋势。5月,从业人员指数录得48.1,比上月微升0.1个百分点,自2022年以来仅2023年2月位于扩张区间。

责任编辑:耿铭钟 | 版面编辑:邓舒方
推广

财新网主编精选版电邮 样例
财新网新闻版电邮全新升级!财新网主编精心编写,每个工作日定时投递,篇篇重磅,可信可引。
订阅