财新传媒
mini > 人文 > 正文

俞静:体验生命之海的城市主义者|人物

文|财新 杜珂
2024年07月03日 11:24
做一个观察者和连接者,也许从小时候穿梭于横平竖直的矩阵小道起,俞静就已经打开了自己与城市建筑历史相连的阀门
俞静

  【财新网】当很多人还颓废于新冠疫情带来的冲击时,俞静不为所扰,安静地用“笔”丈量了自小生长的土地,以一名城市主义者的身份写就了《上海的细节》,立体地展现了上海作为“魔都”的多层次和丰富性。

  俞静是上世纪初江浙“沪漂”的一员后代。幼时住过浦西靠近苏州河的阿爷阿奶家和外公外婆家,7岁后和爸妈搬到了南京东路附近。此后多次搬家的经历、“冬天睡沙发、夏天睡地板”的居住体验、还有出门就是剧场、商场和菜场的生活环境,锻炼了“沪漂”后代们的适应能力、抗干扰能力和放下一切重新开始的能力,俞静也不例外。这些不断变化的生活方式,也让她对上海这个大都市缝隙中的种种生活细节,以及所谓的“烟火气”留下了不可磨灭的记忆。再及后来,荡马路、广泛涉猎各种书籍,以及城市规划特有的多地调研的工作方式,让俞静又多了抽离日常的契机,可以不断地从个体经验之外的视角来回看自己的工作、生活和人生路。

责任编辑:李佳钰 | 版面编辑:邓舒方
推广

财新网主编精选版电邮 样例
财新网新闻版电邮全新升级!财新网主编精心编写,每个工作日定时投递,篇篇重磅,可信可引。
订阅