财新传媒
财新传媒
1111111
财新通行证
T中

“冰上曲棍球”冰球:打的是什么球?|趣看冬奥

文|杨占武 张新萍
2022年01月30日 08:08
冰球可不是用冰块凿成的球,虽说有个“球”字,可却并没有球的样子,其实是个扁圆柱体,一般用硬橡胶做成
news 原图 2018年2月23日,韩国江陵,2018平昌冬奥会男子冰球半决赛比赛现场。图/视觉中国

  快速滑行,压步转弯,急停急起,闪躲腾挪,合理冲撞,阻截拼抢,令人窒息的激烈对抗,射门,直径7.62厘米的冰球吸引了全世界的目光。

冰球打的是什么球?

  冰球可不是用冰块凿成的球,虽说有个“球”字,可这个“球”却并没有球的样子,顶多沾边的是个圆形。这个“球”其实是个扁圆柱体,一般用硬橡胶做成,厚2.54厘米、直径7.62厘米、重156~170克。轻轻一推,冰球便滴溜溜地滚。当然,冰球大多数时候是滑行的。

冰球运动的缘起

责任编辑:张兰太
版面编辑:邓舒方

阅读英文报道

Blog: Ice Hockey — A ‘Crown Jewel’ of Winter Sports

2022年02月08日

财新网所刊载内容之知识产权为财新传媒及/或相关权利人专属所有或持有。未经许可,禁止进行转载、摘编、复制及建立镜像等任何使用。

如有意愿转载,请发邮件至hello@caixin.com,获得书面确认及授权后,方可转载。

推荐阅读
财新移动
说说你的看法...
分享
取消
发送
注册
 分享成功