财新传媒
财新传媒
1111111
财新通行证
T中

重要的中转站|异宠热背后的野生动物非法贸易③

文|财新周刊 康佳 唐爱琳
2022年03月15日 07:51
作为全球贸易中心之一的香港,在野生动物走私中扮演着枢纽中心以及进入内地门户的角色,这或许与香港野生动植物犯罪执法体系方面的漏洞不无关系
news 原图 2013年至2017年间,非法贸易分子从全球至少45个国家走私《公约》所监管的野生动植物至香港,香港海关缉获的非法交易野生物种总价值约5.6亿港元,其中象牙缉获量占全球的五分之一。图/视觉中国

  《异宠热背后的野生动物非法贸易》“财新mini”连载中,查看已更新内容

  从原产国的野外捕捉,到进入中国市场销售,途经多个中转站。作为全球贸易中心之一的香港,在野生动物走私中扮演着枢纽中心以及进入内地门户的角色。“长期以来,香港是向内地走私的中转地。”姜南介绍,一些香港“水客”通过水路,利用身份便利为他人带货获取收益。

  2018年,香港野生动植物贸易工作组发布的《灭绝交易》报告显示,2013年至2017年间,非法贸易分子从全球至少45个国家走私《公约》所监管的野生动植物至香港,香港海关缉获的非法交易野生物种总价值约5.6亿港元,其中象牙缉获量占全球的五分之一,穿山甲尸体和鳞片的缉获量相当于每25分钟捕获一只穿山甲。

责任编辑:冯禹丁
版面编辑:邓舒方

财新网所刊载内容之知识产权为财新传媒及/或相关权利人专属所有或持有。未经许可,禁止进行转载、摘编、复制及建立镜像等任何使用。

如有意愿转载,请发邮件至hello@caixin.com,获得书面确认及授权后,方可转载。

推荐阅读

人事观察|华春莹履新 外交部首迎“70后”副部长

恒大汽车或找到“接盘”方 买方有意收购29%股份

芯片大基金风暴|特稿精选

国家大基金三期成立 注册资本3440亿元

最新财新周刊|海归耗资近亿元研发飞机 被控诈骗政府20万

财新移动
说说你的看法...
分享
取消
发送
注册
 分享成功