财新传媒
mini > 人文 > 正文

失业中年人涌入网约车之后|故事

文、设计|财新 张梅婷,胡倩(实习)
发布于 2023年08月13日 09:00   更新于 2024年05月23日 09:27
据财新不完全统计,4月以来,鹰潭、苏州、济南、日照、武汉、泉州、厦门、固原、莆田、深圳、温州、商丘、景德镇等13个城市相继发布网约车饱和预警或暂停受理网约车运输证新增业务,这些预警、举措指向同样的信号——网约车市场已接近饱和,行业景气情况逼近警戒红线

  【财新网】近日,“多地提醒慎入网约车行业”冲上热搜。4月以来,鹰潭、苏州、济南、日照、武汉、泉州、厦门、固原、莆田、深圳、温州、商丘、景德镇等多个城市相继发布网约车饱和预警或暂停受理网约车运输证新增业务。

  网约车市场接近饱和已不是新鲜事。基于网约车的灵活用工模式——有车就能跑、跑了立刻能拿钱,网约车一度被失业者视为找工作过渡期的选择,因此,容纳着许多失业者的网约车行业常被称为“蓄水池”。不过,这个蓄水池中的水正越积越多。

责任编辑:张兰太 | 版面编辑:解亦盈
推广

财新网主编精选版电邮 样例
财新网新闻版电邮全新升级!财新网主编精心编写,每个工作日定时投递,篇篇重磅,可信可引。
订阅