财新传媒
财新传媒
1111111
财新通行证
T中

王芫:转学,给人生多一个选择|亲子

2022年04月10日 20:00
王芫
王芫

作家,著有长篇小说《什么都有代价》等。

让金子发光是一种正义。让被埋没的金子发光,是另一个版本的“正义也许会迟到,但不会缺席”
news 原图 转学制度的存在,给学生提供了一个缓冲的空间,就算你没能一步到位,也可以一步上一个台阶。让金子发光是一种正义。让被埋没的金子发光,是另一个版本的“正义也许会迟到,但不会缺席”。图/视觉中国

  远隔重洋,旁观了高考冒名顶替案的揭露、调查和处理。有人说:“正义也许会迟到,但不会缺席。”但是,付出十几年人生之后讨还的正义还是太迟了。在我看来,之所以会发生这样的事情,是因为高考制度本身就是一种残酷的筛选机制。一考定终身,从此,要么天堂,要么地狱。

  能不能让高考不那么惨烈呢?在这方面,我觉得北美的大学转学机制可以借鉴。如果你在一所大学学习了一年,发现自己很轻松就能拿到好成绩,那么你在大二的时候,可以向难度大的学校再次发起冲击。一旦被录取,从大三开始你就可以搬到心仪的校园去就读了。转学制度的存在,给学生提供了一个缓冲的空间,就算你没能一步到位,也可以一步上一个台阶。让金子发光是一种正义。让被埋没的金子发光,是另一个版本的“正义也许会迟到,但不会缺席”。


版面编辑:解亦盈

财新网所刊载内容之知识产权为财新传媒及/或相关权利人专属所有或持有。未经许可,禁止进行转载、摘编、复制及建立镜像等任何使用。

如有意愿转载,请发邮件至hello@caixin.com,获得书面确认及授权后,方可转载。

推荐阅读

最新财新周刊|经济寻路后疫情时代(附视频)

社论|切莫狭隘理解反不正当竞争

反腐记|张晓霈、周建琨被查

个人养老金制度启动 23家银行即日起可开户

财新闻|北京11月27日新增新冠840+3048例 其中社会面474例

财新移动
说说你的看法...
分享
取消
发送
注册
 分享成功