财新传媒
财新传媒
1111111
财新通行证
T中

张斌:詹姆斯加冕NBA历史得分王,一曲“竞技场中人”赞歌|体坛

2023年02月15日 11:24
张斌
张斌

央视体育频道主持人。

谁说“得分王”只专注于投篮?谁说“得分王”便是头号自私鬼?误解也好,偏见也罢,认清詹姆斯的篮球底色相当重要
news 原图 当地时间2023年2月8日,美国洛杉矶,22/23NBA常规赛,俄克拉荷马雷霆133-130洛杉矶湖人。洛杉矶湖人队前锋勒布朗·詹姆斯的得分超过了前NBA球员卡里姆·贾巴尔职业生涯38387分的总分,成为NBA历史头号得分王。前NBA球员卡里姆·贾巴尔郑重地将纪念篮球交到勒布朗·詹姆斯的手上。图:Harry How/视觉中国

  2月份第二个星期二,一项不凡纪录终要在这个夜晚归属“天选之人”。需要36分,勒布朗·詹姆斯便可翻越前辈贾巴尔之巅峰,加冕现世NBA“得分王”。这注定是一场做足仪式感的比赛。主人公下车步入更衣室的短短路途,更是大秀的前戏。在湖人徽记映衬之下,一身亮黑色西装打扮,分外庄重,衣领上别着的金色徽章上闪耀着“就在今朝”。

  2003年,17岁的高中生詹姆斯直接跃升至NBA联盟,登上《体育画报》封面。那时虽有厚爱与热望,但“天选之人”的名号还得等待多年。而20个赛季所铸造的罕见统治力已然超越了篮球的纬度,被尊为“体育的奇迹”。这一称号是NBA总裁萧华为这个夜晚精心挑选的赞誉之词。“就在今朝”的比赛现场,萧华有一项独特的权限,那就是在超越38387分的一瞬,让比赛暂停,请出在詹姆斯出生那年便树起丰碑的贾巴尔出场,将纪录传承至继任者手中。

版面编辑:邓舒方

财新网所刊载内容之知识产权为财新传媒及/或相关权利人专属所有或持有。未经许可,禁止进行转载、摘编、复制及建立镜像等任何使用。

如有意愿转载,请发邮件至hello@caixin.com,获得书面确认及授权后,方可转载。

推荐阅读
财新移动
说说你的看法...
分享
取消
发送
注册
 分享成功

订阅财新网主编精选版电邮>>